Top
湖北楚天福彩30选5 > 中小企业 > 特别策划 > 正文
湖人签下发展联盟得分王|湖人正式无缘季后赛

“一带一路”的中小企业机会

因此,对于中小企业来说,除了利用国家政策和策略寻求发展,企业也需要自己创造机会发展,主动联系国外企业寻求合作,最终让中小企业进入“一带一路”发展的快车道。
发布时间:2017-08-01 11:45        来源:赛迪网        作者:卢敏

湖北楚天福彩30选5 www.dwmq.net 【赛迪网讯】2017年5月15日, “一带一路”国际合作高峰论坛闭幕,中国领导人在本次论坛上提出,推进陆上、海上、空中、网上等四项“一带一路”。

传统大中型企业必然会继续在以铁路、码头、机场等基建硬件为主的“一带一路”建设工程中长期受益,但是我们也不能忽略中小企业的机会。

“一带一路”建设需要一些大的基础设施项目来启动,同时,中小企业的作用不容忽视。全国政协委员、重庆市政协副秘书长王济光认为,“一带一路”真正形成趋势还靠发挥中小企业的作用。

自“一带一路”倡导以来,我国的不少中小企业客户已经将企业国际化的战略布局聚焦于“一带一路”。中小企业可以充分发挥自己‘船小好调头’和细分市场的优势,搭上“一带一路”的顺风车,实现企业的快速健康发展。

1

具体来说,部分中小企业正在利用地理优势,例如边境贸易优势,组建边境加工企业、与边境企业联合等,促进了企业的发展,特别是扩大市场准入,扩大高端制造业和服务业的开放,促进经济和外贸转型升级,彰显了边境地区“让适宜的种子在适宜的环境中开花结果”的神奇魅力。

而对于中小企业众多的电商行业,由于他们的创新能力强、产品价格低,也受到“一带一路”沿线国家的一致好评,但是由于不同国家的关税、法律政策的不同,中小企业在走出去过程中也会遇到一系列问题,针对这一痛点,中国国家发展改革委、外交部和商务部联合发布了的“一带一路”白皮书——《推动共建丝绸之路经济带和21世纪海上丝绸之路的愿景与行动》,提出中国愿与沿线国家一起,“不断充实完善‘一带一路’的合作内容和方式,共同制定时间表、路线图,积极对接沿线国家发展和区域合作规划。”

有专家建议,国家需要成立专门的中小企业海外投资促进机构,促进各类咨询机构的发展,并加快信用体系建设;设立中小企业海外发展基金,在外向型人力资源方面也要建立相应的机构。

因此,对于中小企业来说,除了利用国家政策和策略寻求发展,企业也需要自己创造机会发展,主动联系国外企业寻求合作,最终让中小企业进入“一带一路”发展的快车道。

合作站点
stat