Top
湖北楚天福彩30选5 > 互联网 > 行业领袖 > 正文

陈一舟:王者难回

作为中国互联网社交领域曾经的王者,历经了二十年金戈铁马征途。在与移动社交错身而过之后,他通过转型投资孵化新的业务,如今凭借二手车和SaaS业务力图重兴人人,并且试图重回社交赛道,“做最好的未来的自己”。
发布时间:2018-08-24 16:48        来源:赛迪网-互联网经济杂志        作者:卫丽红

湖北楚天福彩30选5 www.dwmq.net 创业老兵转身投资人 

1

在中国互联网江湖,活跃着一批湖北系的创业者,雷军、周鸿祎、陈一舟都是其中的佼佼者。这三人都是中国互联网行业中的顶尖人物,雷军的标签是厚道,周鸿祎的标签是好斗,而陈一舟的标签是聪明。周鸿祎曾经说:“湖北第一聪明的当属陈一舟,雷军第二,我第三。”

聪明的陈一舟,曾是中国互联网界当之无愧的社交巨头。人人网风头正劲时相当于今日的微信,2011年5月4日,人人网头顶“中国的Facebook”的光环风光上市,以14美元价格在纽交所成功IPO,首日市值便冲到70.7亿美元。而截至今年8月23日,公司股价已经跌至1.81美元,总市值缩水至1.25亿美元。在过去几年,人人网遭遇了劲敌新浪微博、微信、今日头条的战争漩涡,在移动社交时代完美错身而过。而后,微信霸主地位稳定、今日头条发力智能社交、YY和陌陌等直播平台主打视频社交、今日头条孵化的抖音也在短视频社交上风生水起,并且危及微信地位。而这些都已与人人网无关,其社交土壤早已沙化。

但是,失之东隅,收之桑榆。虽然陈一舟所执念的社交领域地位沦落,但凭借天生狠辣的投资眼光,在各种风口上逐浪撒网,也收获颇丰。过去三年,陈一舟不时出现在一个个风口,并在风口失落时寻找到另一个。目前人人公司曾直接或间接投资互联网金融公司SoFi、二手车电商车易拍、物流公司GoGoVan、美国房产众筹公司Fundrise、卡车社区平台Trucker Path等多家企业,收益颇丰。

相比同期的湖北创业者,陈一舟不是最成功的。如今,雷军的小米香港上市,个人身价近千亿元;周鸿祎的三六零在上交上市,目前身家近400亿元。但陈一舟也曾是百亿富豪俱乐部一员,并仍在寻觅回归当年王者之荣光。

创业路风云跌宕

陈一舟是标准的学霸。1969年,他出生于湖北武汉,以优异的成绩考上武汉大学。学生时代,陈一舟的生活简单而轻松,如鱼得水。他认为,学习是可以找到捷径的,但是创业没有捷径。他曾表示:“创业只能埋头苦干,而且还必须做正确的事,如果方向不对,那就啥都没有。”大学时,陈一舟进入武汉大学物理系,之后转入计算机系,与雷军成为同学。毕业之后,陈一舟去美国留学深造,雷军则创业失败进入金山工作。陈一舟在美国麻省理工学院拿到了机械工程的硕士学位,1995年陈一舟进入美国的阿尔泰克工作。不过两年之后,他又去斯坦福读书并拿到MBA跟电机工程的双硕士学位。

在斯坦福期间,陈一舟认识了两个重要朋友,周云帆和杨宁。周云帆曾经是清华的风云人物,后来也去了斯坦福留学。杨宁则是小学时就移民美国,在密歇根大学拿到电机工程学位之后又去了斯坦福进修。很快,三人开始创业。当时硅谷的雅虎正在崛起,成为了互联网的巨无霸,杨致远和孙正义靠着雅虎都成为亿万富豪。孙正义一度成为世界第二富有的人,身家达到了810亿美元,仅次于比尔·盖茨。多年以后,陈一舟也拿到了孙正义的一笔巨额的投资。

1999年3月,陈一舟与周云帆和杨宁回国,携手打造国内第一个专注于大学生社交需求的ChinaRen校友录,也是全世界第二个的实名制社交网络。陈一舟认为:“和后来流行的SNS产品相比,ChinaRen和它们最大的区别是:1.社交图谱不以个人为中心,而是以班级群为组成单位。2.当时没有大批量数码照片,更没有视频,用户沟通以文字为主。”创业时,陈一舟还特意回国见了老同学雷军,这时雷军在求伯君的赏识下成为金山的核心人物之一。雷军并不看好陈一舟的项目,觉得离赚钱太远了。陈一舟并没有听进去,仍然坚持。雷军则去做了电商,创办了卓越网。

陈一舟将公司定位为“全球最大的华人虚拟社区”。8个月后,ChinaRen上线。当时,正值互联网泡沫破灭前夕的最后疯狂时刻,公司在全国高校烧钱举办各种活动,2000年3月,注册用户突破100万,与此同时,公司账户也所剩无几,而且互联网泡沫开始破灭,陈一舟不得不将ChinaRen作价3000万美元卖给搜狐。

陈一舟进入搜狐,成为资深副总裁。之后他离开搜狐,并于2002年创办千橡互动,再次创业的他依然情系社区,但是兜兜转转并没有成功,直到2005年Facebook崛起,结合ChinaRen的经验,陈一舟认为实名制SNS需求在大学生人群的需要是非常旺盛的,于是做了5Q校园网,占据了校园SNS半壁江山。

当时王兴创办了校内网,但是他犯了陈一舟当年的错误,用户增长很快却融不到钱。于是,陈一舟趁机收购了校内网,并将其改为人人网。后来王兴离开创办美团,成为今日中国互联网的另一巨头。

由于中国不准Facebook进入,并且人人网于2008年获得孙正义巨额融资,发展迅速。特别是2009年一款“偷菜”游戏让人人网用户增长迅速。2010年12月,千橡互动更名“人人”。2011年,人人网以中国的Facebook光环在美国成功上市,最高时市值达到了70多亿美元,比新浪等公司还高。

但是辉煌的人人网在移动互联网时代陨落了。在2013年,人人网的月活跃用户达到了历史巅峰5700万,但是在向移动端迁移时遇到了巨大困难,微信的威胁和糟糕的用户体验使得人人网收入、利润、月活持续下滑,他试图打造的社交商业遭受到了致命打击。若说此前与微博抗争尙有一战之力,微信的推出彻底终结了人人网。陈一舟承认:“微信是个巨大创新,充满了移动的基因:用地址簿发展用户,这样SNS的实名制优势就没了。”

人人网败给了大势。陈一舟更愿意接受用“非战之罪”来形容人人网的衰落,他曾对媒体表示:“人人网是输给了发展趋势。”他坦承,如果人人网曾经的经验给中国互联网带来创业的经验教训的话,应该至少有三条:1. 计算平台的大规模转移对新公司是机会,对老公司是灾难;2.人肉的力量不可能战胜机器,勤奋不可能战胜网络效应;3. 转型比创业难,上市公司(彻底)转型比上天还难。

转型自救

从2011年开始,陈一舟和人人网做了各种尝试,但是还是没能抵住微信的压力。2014年,陈一舟做了一个艰难的决定:“人人网要开源节流,尽快打平。同时,公司要寻找新的业务增长点,通过投资学习新的行业开始。”陈一舟开始探索转型方向。这是他从老同学雷军身上获得的经验。雷军之前做软件,软件行业竞争发展式微后,他转型做了几年天使投资,在做投资的过程中,他发现智能手机的前景,小米才应运而生。陈一舟表示:“我们投资的初衷是转型,要去探索一些以前没有太多经验的行业,才有可能建立足够的认知,然后才有机会转型到崭新的行业。”

从2015年开始,陈一舟开始广泛投资,其中“互联网+”成为首选,涉足游戏、团购、互联网金融、直播、二手车、区块链等领域,投资范围则涉及全球企业。目前,其直接或间接投资互联网金融公司SoFi、二手车电商车易拍、物流公司GoGoVan、美国房产众筹公司Fundrise、卡车社区平台Trucker Path、炒股社交网络雪球、匿名应用Yik Yak、硬件企业StoreDot、JMOOP、Eunke Technology Ltd. 、Eall Technology Limited等。

这些投资背后,显示了他对风口的敏感和判断,被周鸿祎认为“最聪明”的湖北人陈一舟,在投资领域目光格外狠辣独到。游戏是当时人人转型涉及的第一个领域,从2012年下半年开始,但短暂兴起后又很快失败;2014年互联网金融火爆之时,他开始涉足互联网金融业;2016年直播大热之时,人人又切入直播领域,正式启动人人直播并在首页推送热门直播,陈一舟还宣布将拿出价值300万的人人股票奖励优秀主播,但是虽然业务增长较快,但是因为将访问人人网PC端首页的用户强制跳转到直播热门页面引发了老用户的强烈不满。他还在在线教育、二手车和区块链等业务上加码。但是这些并没有让陈一舟等到“风口上的猪”,他认为是因为没有遇到适合自己的“台风”。

陈一舟投资不只在于探索转型,也稳定了人人的财务,通过艺龙、唯品会等投资取得了4倍以上的收益。但是作为成功的投资人,习惯带着财务回报的目光来看自己的公司,考虑的重要维度是投入产出,而不是产品本身,所以当一款产品的成长速度在某个时期低于预期时,就有可能被放弃。比如,2011年上市的、人人内部孵化的糯米网,由于投入不够大,机会在他手里打了个转就飞走了。在亏损运营3年后,陈一舟最终作价3亿美元,于2014年初把糯米网卖给百度。

而今,陈一舟布局的二手车、SaaS等业务成长为公司增长点。2014年,人人网购买了国内二手车电商交易服务平台车易拍20%的股权,2017年开始发力二手车销售和金融业务。与此同时,在美国投资了交通、房地产、金融等领域,最终瞄准以房地产和交通运输业为突破口的SaaS。2017年第四季度财报显示人人公司二手车销售收入为7780万美元,占到总营收的80%。在财报公布后,陈一舟表示:“公司经过几年的业务调整,已经从单纯SNS业务扩展到国内以高端二手车零售为主,全球以中小企业SaaS业务群为核心的崭新业务布局。”

在未来一段时间里,他将中止此前频繁的投资行为。在陈一舟看来,目前人人公司的转型已经基本结束。他对媒体表示,“在国内有二手车这么一个大业务,国外我们有SaaS业务,两个业务的天花板都挺高。人人上市公司在未来不会进行大规模的投资活动,包括财务方面和转型探索方面。未来我们也不会启动新的业务。”

但是回顾整个转型探索期,陈一舟在追逐风口的背后,也存在着在创新业务上浅尝辄止、自主创新力较弱、移动战略成效不足以及产品不专注等问题。而今,在不同风口游走的陈一舟终于完成探索期,转而在现有领域做深做强。

往事难追,来日方长

今年8月初,一篇回忆青春的文章刷屏了《13年了!曾经记录青春的人人网,你还记得吗?》。陈一舟发长文回应:“人人网的明天,由你定!”他回顾了人人网的前世今生,创业二十年的悲喜得失。他说:“大家都珍惜自己青春的回忆,人人网也何尝不怀念曾经的辉煌?”有着社交心结的他也想将人人网重新拉回赛道。

人人网今年Q4或者明年Q1终将扭亏为盈,在他的设想中,盈利之后的人人网可以毫不犹豫地把纯利投入到社交产品的研发上,“做更好的自己”。但是,谁来做,怎么做,他想听听老用户的意见,“比如说微信、微博、QQ、陌陌、探探、脉脉等,哪些地方做的不够好,人人网能切进去。”而谁来做,则是“准备贴在公告牌上,最后大家投票决定!”

当然,现在的人人网,已经不是人人公司最大的业务了,近几年陈一舟开始专注旗下的国内的二手车业务和海外的SaaS业务。但是凭此复兴人人显然会困难重重。能否做一个更好的社交平台很难说,毕竟已经时过境迁,但是正如他所说,活下来了就有无数的可能。

回顾陈一舟的过去,颇有金戈铁马影像。作为精英创业,有着开阔视野,总是走在趋势前沿,总能迅速组装出最激动人心的概念和产品;而且投资能力强悍,财技超人。但是,同时这也使其显得不够专注主业、不能在亏损或逆境下坚持等。

然而俱往矣,正如陈一舟所说:“现实是残酷的,过去是美好的,青春永远是美丽的,遗憾是应该的……这里我们关心的是,如何做最好的未来的自己……”过往或有遗憾,仍要在未来做最好的自己……

合作站点
stat