Top
湖北楚天福彩30选5 > 新闻 > 商界 > 正文

“双十一”成流氓软件爆发高峰 日均侵权推广1.7亿次

根据火绒安全团队的监测、统计和分析,刚刚过去的“双十一”成为年度流氓软件爆发最高峰。10余款知名软件通过“广告弹窗”、“静默推广桌面快捷方式”等方式,日均袭扰近8000万台电脑,日均流氓推广1.7亿次。
发布时间:2018-11-14 16:34        来源:赛迪网        作者:赛迪网

湖北楚天福彩30选5 www.dwmq.net 根据火绒安全团队的监测、统计和分析,刚刚过去的“双十一”成为年度流氓软件爆发最高峰。10余款知名软件通过“广告弹窗”、“静默推广桌面快捷方式”等方式,日均袭扰近8000万台电脑,日均流氓推广1.7亿次。更为恶劣的是,2345、布丁等软件的侵权行为完全病毒化,已被“火绒安全软件”当作电脑病毒查杀。

1

以下软件是今年“双十一”期间流氓推广的主力:360软件家族(360安全卫士、360安全浏览器、鲁大师)、2345软件家族(2345浏览器、2345好压、2345拼音、2345看图)、布丁系列软件(万能压缩、智能云输入法、智能云五笔输入法)、WPS Office、福昕阅读器  、simplezip(简压缩)、WiFi共享大师、万能输入法、WinRAR。

2
图:“双十一”期间进行流氓推广的软件(家族)

据统计,这段时间侵权弹窗的样式有上百种之多,形式也是多种多样,包括全屏弹窗、居中弹窗、右下角弹窗、托盘闪烁提示弹窗等。其中,2345、布丁两大软件(家族)还有窗口大小多变、双层窗口、隐藏关闭按钮等明显对抗行为。根据“火绒威胁情报系统”监测和评估,日均遭遇2345弹窗的电脑626余万台、弹出897余万次;日均遭受布丁弹窗的电脑250余万台,弹出706余万次。

3
图:上百种弹窗样式

除了“弹窗广告”外,“创建桌面推广链接”是流氓软件的另一大危害。排在前三位的分别是2345、搜狗输入法以及WPS。2345日均创建推广链接1463万次,受影响电脑台数约612余万台,而在10月份,2345无论是推广次数还是骚扰的终端数量,仅在日均10万左右;此外,搜狗输入法与WPS日均创建推广链接也高达百余万次。

以上各种“弹窗广告”内容基本都是“双十一天猫”,创建的推广链接也主要是天猫、淘宝?;鹑尥哦咏ㄒ榘⒗锛旁诹髁坎晒褐?,严格把关,拒绝采购流氓推广带来的广告流量——用户本来就会上天猫、淘宝购物,阿里集团没必要付费购买本来就属于自己的流量,同时成为流氓软件背后的最大金主。

火绒团队表示,阻止商业软件的流氓行为,已成为火绒产品最主要、最高频任务,除了阻止“弹窗广告”、“修改浏览器”、“修改首页”、“创建桌面推广链接”等侵权行为之外,还会直接查杀“病毒级”流氓软件。

参照全球安全行业惯例,“火绒安全软件”已将2345、布丁这两个软件的相关??榈弊鞑《静樯?,在电脑病毒查杀分类中标识为“广告软件”。

附:哪些流氓软件行为会被判定为电脑病毒?

1、弹出的广告弹窗或广告内容,严重影响用户,导致正常使用电脑被中断。

2、为实施推广行为,静默修改系统配置项。

3、某些程序??橥耆糜诠愀嫱乒?,与正常软件功能无关。

合作站点
stat